Барбекю из кирпича своими руками: пошаговая инструкция для начинающих
Выбор и подготовка места
Для строительства барбекю необходимо выбрать ровное и устойчивое место, которое хорошо защищено от ветра. Площадка должна быть достаточной по размеру, чтобы вместить барбекю и рабочую зону. Перед началом строительства необходимо удалить верхний слой почвы и выровнять площадку песком или щебнем.
Для обеспечения устойчивости рекомендуется установить бетонное или каменное основание под барбекю. Для этого выкапывается котлован глубиной около 20 см и шириной на 10-15 см больше будущего барбекю. Котлован засыпается песком или щебнем, утрамбовывается и заливается бетоном. После высыхания бетона можно приступать к строительству барбекю.
Возведение фундамента
Фундамент для барбекю должен быть прочным и достаточно глубоким (не менее 50 см), чтобы выдерживать вес конструкции и предотвращать ее проседание. Для строительства фундамента можно использовать кирпич, бетон или природный камень.
Если вы выбрали кирпичный фундамент, то кирпичи укладываются в два ряда на раствор из песка и цемента. Первый ряд укладывается горизонтально, а второй — со смещением в полкирпича для большей прочности. Бетонный фундамент заливается в опалубку, которую затем снимают. При использовании природного камня для фундамента камни укладываются на раствор с перевязкой швов.
Возведение стен
Стены барбекю выкладываются из огнеупорного кирпича на раствор из песка и глины. Первый ряд кирпичей укладывается по периметру основания насухо для разметки расположения стен. После этого кирпичи снимаются, основание смачивается водой и кирпичи укладываются на раствор с перевязкой швов.
Возведение стен ведется до требуемой высоты. Обычно высота барбекю составляет около 1,5-2 м. Для улучшения тяги рекомендуется предусмотреть в боковых стенках отверстия для притока воздуха.
Устройство мангала
Мангал представляет собой углубление в одной из боковых стенок барбекю, где размещается решетка для приготовления пищи. Мангал может быть прямоугольной или трапециевидной формы, его глубина составляет около 30-40 см, а ширина должна быть достаточной для размещения решетки.
Для отделки мангала можно использовать огнеупорный кирпич или чугунную решетку. Огнеупорный кирпич укладывается на раствор с перевязкой швов, а чугунная решетка устанавливается на металлических уголках или полосах.
Устройство столешницы и навеса
Столешница, как правило, располагается рядом с мангалом и используется для подготовки продуктов и размещения посуды. Столешницу можно изготовить из бетона, плитки или натурального камня. Бетонная столешница заливается в опалубку, а после высыхания облицовывается плиткой или камнем.
Навес над барбекю служит для защиты от дождя и солнца. Навес можно изготовить из металла, поликарбоната или натуральных материалов (дерево, тростник). Крепление навеса осуществляется к стенам барбекю с помощью анкеров или металлических уголков.
Завершение строительства и эксплуатация
После завершения строительства барбекю необходимо дать ему высохнуть в течение нескольких дней. Перед первым использованием барбекю рекомендуется провести обжиг. Для этого в мангале разжигают небольшой огонь и постепенно увеличивают его интенсивность. Обжиг должен продолжаться до тех пор, пока кирпичи не станут красноватого цвета.
Для поддержания барбекю в рабочем состоянии необходимо регулярно чистить мангал и дымоход от золы и сажи. Для продления срока службы барбекю рекомендуется разжигать огонь только с помощью дров или древесного угля, а также защищать его от атмосферных осадков и прямых солнечных лучей.