Допускается ли в предприятиях общественного питания проживание?
Нормативное регулирование
Вопрос о возможности проживания в предприятиях общественного питания регулируется санитарно-эпидемиологическими требованиями к организациям общественного питания, утвержденными СанПиН 2.3/2.4.3590-20 \»Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения\».
Согласно этим требованиям, проживание в предприятиях общественного питания допускается в исключительных случаях и только с разрешения органов государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
Требования к помещениям
Для организации проживания в предприятиях общественного питания должны быть выделены отдельные помещения, которые отвечают следующим требованиям:
- Площадь на одного проживающего должна быть не менее 6 кв. м;
- Помещения должны быть оборудованы отдельными входами и выходами;
- В помещениях должна быть предусмотрена приточно-вытяжная вентиляция;
- Помещения должны быть обеспечены горячим и холодным водоснабжением и канализацией;
- В помещениях должна быть предусмотрена возможность приготовления пищи.
Требования к персоналу
Персонал, обслуживающий проживающих, должен быть проинструктирован по правилам санитарного содержания помещений и соблюдения личной гигиены.
Проживающие должны быть ознакомлены с правилами поведения в общежитии и соблюдать их.
Ответственность за нарушение требований
Несоблюдение требований СанПиН 2.3/2.4.3590-20 влечет административную ответственность в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.
Так, за нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации общественного питания предусмотрено наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 10 000 до 20 000 рублей, на юридических лиц — от 30 000 до 50 000 рублей.