Допускается ли в предприятиях общественного питания проживание?

Допускается ли в предприятиях общественного питания проживание?

Нормативное регулирование

Вопрос о возможности проживания в предприятиях общественного питания регулируется санитарно-эпидемиологическими требованиями к организациям общественного питания, утвержденными СанПиН 2.3/2.4.3590-20 \»Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения\».

Согласно этим требованиям, проживание в предприятиях общественного питания допускается в исключительных случаях и только с разрешения органов государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

Требования к помещениям

Для организации проживания в предприятиях общественного питания должны быть выделены отдельные помещения, которые отвечают следующим требованиям:

  • Площадь на одного проживающего должна быть не менее 6 кв. м;
  • Помещения должны быть оборудованы отдельными входами и выходами;
  • В помещениях должна быть предусмотрена приточно-вытяжная вентиляция;
  • Помещения должны быть обеспечены горячим и холодным водоснабжением и канализацией;
  • В помещениях должна быть предусмотрена возможность приготовления пищи.

Требования к персоналу

Персонал, обслуживающий проживающих, должен быть проинструктирован по правилам санитарного содержания помещений и соблюдения личной гигиены.

Проживающие должны быть ознакомлены с правилами поведения в общежитии и соблюдать их.

Ответственность за нарушение требований

Несоблюдение требований СанПиН 2.3/2.4.3590-20 влечет административную ответственность в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.

Так, за нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации общественного питания предусмотрено наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 10 000 до 20 000 рублей, на юридических лиц — от 30 000 до 50 000 рублей.

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *