Количество мест в обеденном зале: нормы и рекомендации


Количество мест в обеденном зале: нормы и рекомендации

Законодательные требования

В Российской Федерации отсутствуют какие-либо законодательные нормы, регламентирующие количество мест в обеденном зале. Однако существуют санитарные правила и нормы (СанПиН), которые содержат косвенные указания на этот параметр.

В частности, СанПиН 2.3/2.4.3590-20 \»Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения\» устанавливают минимальную площадь обеденного зала на одно посадочное место. Так, для предприятий общественного питания, где организуется питание работников организации, эта площадь должна составлять не менее 1,6 кв. м.

Нормы проектирования

В отсутствие законодательных норм проектирование обеденных залов осуществляется в соответствии с рекомендациями СНиП 31-06-2009 \»Общественные здания и сооружения\». Согласно этому документу, количество мест в обеденном зале должно определяться исходя из численности обслуживаемого контингента.

Рекомендуется предусматривать по 1 посадочному месту на 4-6 человек обслуживаемого контингента. Так, если в организации работает 100 человек, то в обеденном зале должно быть не менее 25 посадочных мест.

Планировка и расстановка столов

При планировке обеденного зала следует учитывать не только количество мест, но и удобство расстановки столов. Рекомендуется размещать столы на расстоянии не менее 1,2 м друг от друга. Это обеспечит комфортный доступ к столу и возможность свободного передвижения по залу.

Самая распространенная форма расстановки столов — прямоугольные или квадратные. Также возможно использовать круглые или овальные столы. Выбор формы стола зависит от размера зала и количества посадочных мест.

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *