Количество мест в обеденном зале: соблюдение норм


Количество мест в обеденном зале должно обеспечивать

Требования СанПиН к количеству мест в обеденном зале

Согласно действующим санитарным правилам и нормам (СанПиН 2.3/2.4.3590-20), количество мест в обеденном зале должно обеспечивать:

  • Свободное перемещение посетителей и персонала;
  • Удобное обслуживание гостей;
  • Безопасное использование обеденных столов;
  • Соответствие нормам пожарной и санитарной безопасности.

Несоблюдение установленных норм может привести к административным штрафам или приостановлению деятельности заведения.

Как рассчитать количество мест в обеденном зале

Для расчета необходимого количества мест необходимо:

  1. Определить площадь обеденного зала;
  2. Вычесть из общей площади площадь, занимаемую проходами, сценой (если есть) и другими сооружениями;
  3. Разделить полученную площадь на нормативную площадь на одно место (1,6 кв. м);
  4. Полученное число округлить до целого.

Например, если площадь обеденного зала составляет 100 кв. м, то максимально допустимое количество мест будет следующим: (100 — 20) / 1,6 = 50 мест.

Дополнительные требования к обеденным залам

Помимо количества мест, обеденные залы должны соответствовать и другим требованиям, установленным СанПиН:

  • Освещенность на уровне 400 люкс;
  • Температура воздуха не ниже 16 °С;
  • Относительная влажность воздуха 60-70%;
  • Наличие системы вентиляции и кондиционирования;
  • Регулярная уборка и дезинфекция мебели и посуды.

Соблюдение всех этих требований позволит создать комфортную и безопасную среду для посетителей вашего заведения.

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *