Постные блюда: простые и вкусные рецепты на каждый день
Первые блюда
Постные супы и борщи — идеальный вариант для согрева и насыщения в холодное время года.
Например, можно приготовить постный борщ с фасолью и овощами. Для этого понадобится:
- 200 г сушеной красной фасоли
- 1 головка репчатого лука
- 1 морковь
- 1 свекла
- 2 картофелины
- 1 стакан томатного сока
- 1 лавровый лист
- Соль, перец по вкусу
Фасоль замочить на ночь. На следующий день отварить фасоль до готовности. В отдельной кастрюле обжарить нарезанные лук, морковь и свеклу. Добавить картофель и томатный сок. Довести до кипения и варить 15 минут. Добавить отварную фасоль, лавровый лист, соль и перец. Варить еще 10 минут.
Вторые блюда
Постные вторые блюда могут быть не только полезными, но и очень вкусными. В их состав входят разнообразные овощи, крупы и бобовые.
Одним из популярных постных вторых блюд является тушеная капуста. Для ее приготовления необходимо:
- 1 кг капусты
- 1 луковица
- 1 морковь
- 1 стакан томатного сока
- Соль, перец по вкусу
Капусту нашинковать и тушить в небольшом количестве воды до мягкости. Лук и морковь нарезать и добавить в капусту. Добавить томатный сок, соль и перец. Тушить еще 10-15 минут.
Салаты
Овощные салаты — настоящий кладезь витаминов и минералов. Они прекрасно дополнят любое постное меню.
Например, можно приготовить салат из свеклы и моркови. Для этого понадобится:
- 1 свекла
- 1 морковь
- 1 яблоко
- 1 ст. ложка растительного масла
- Соль по вкусу
Свеклу и морковь отварить до готовности и нарезать кубиками. Яблоко натереть на крупной терке. Смешать все ингредиенты, заправить растительным маслом и солью.