Рецепт пельменного теста на 1 кг муки

Рецепт пельменного теста на 1 кг муки

Ингредиенты

  • Мука пшеничная высшего сорта — 1 кг (около 6 стаканов)
  • Вода — 350-400 мл (1,5-2 стакана)
  • Яйцо (не обязательно) — 1 шт.
  • Соль — 1 ч. л. (или по вкусу)

Пошаговый процесс приготовления

Замес теста:

В большую миску просейте муку, добавьте соль.Влейте в муку 3/4 воды, перемешивая деревянной ложкой или лопаткой.Если тесто слишком сухое, добавляйте воду по 1 ст. л. за раз, пока тесто не станет эластичным и не перестанет липнуть к рукам.Если получилось слишком жидким, добавьте еще немного муки.Добавьте яйцо, если хотите сделать тесто более плотным и гладким.

Замес руками:

Выложите тесто на присыпанную мукой поверхность и замешивайте руками в течение 5-7 минут, пока оно станет гладким и эластичным.При необходимости присыпайте тесто мукой, чтобы оно не прилипало к рукам.

Расстойка теста:

Заверните тесто в пищевую пленку или положите в полиэтиленовый пакет и оставьте при комнатной температуре на 30-60 минут.За это время тесто отдохнет и станет более податливым для лепки пельменей.

Секреты и советы

* Для приготовления пельменного теста используйте качественную муку высшего сорта с высоким содержанием клейковины.* Вода должна быть холодной, чтобы тесто не получилось слишком эластичным.* Если тесто получилось слишком тугим, добавьте немного кипятка (1-2 ст. л.) и вымешивайте, пока оно не станет эластичным.* Если тесто получилось слишком мягким, добавьте еще немного муки и вымешивайте, пока оно не перестанет липнуть к рукам.* Чтобы тесто было более однородным, пропустите его через мясорубку несколько раз.* Пельменное тесто можно хранить в холодильнике до 2 дней.

Полезная информация

* Помимо пельменей, из такого теста можно приготовить вареники, манты и хинкали.* Чем дольше вы будете месить тесто, тем оно будет эластичнее.* Если вы используете мясорубку для приготовления теста, убедитесь, что режущая решетка имеет крупные отверстия, чтобы тесто не получилось слишком тонким.* Для придания тесту золотистого оттенка можно добавить в него немного куркумы или карри.

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *