Рецепт пельменного теста на 1 кг муки
Ингредиенты
- Мука пшеничная высшего сорта — 1 кг (около 6 стаканов)
- Вода — 350-400 мл (1,5-2 стакана)
- Яйцо (не обязательно) — 1 шт.
- Соль — 1 ч. л. (или по вкусу)
Пошаговый процесс приготовления
Замес теста:
В большую миску просейте муку, добавьте соль.Влейте в муку 3/4 воды, перемешивая деревянной ложкой или лопаткой.Если тесто слишком сухое, добавляйте воду по 1 ст. л. за раз, пока тесто не станет эластичным и не перестанет липнуть к рукам.Если получилось слишком жидким, добавьте еще немного муки.Добавьте яйцо, если хотите сделать тесто более плотным и гладким.
Замес руками:
Выложите тесто на присыпанную мукой поверхность и замешивайте руками в течение 5-7 минут, пока оно станет гладким и эластичным.При необходимости присыпайте тесто мукой, чтобы оно не прилипало к рукам.
Расстойка теста:
Заверните тесто в пищевую пленку или положите в полиэтиленовый пакет и оставьте при комнатной температуре на 30-60 минут.За это время тесто отдохнет и станет более податливым для лепки пельменей.
Секреты и советы
* Для приготовления пельменного теста используйте качественную муку высшего сорта с высоким содержанием клейковины.* Вода должна быть холодной, чтобы тесто не получилось слишком эластичным.* Если тесто получилось слишком тугим, добавьте немного кипятка (1-2 ст. л.) и вымешивайте, пока оно не станет эластичным.* Если тесто получилось слишком мягким, добавьте еще немного муки и вымешивайте, пока оно не перестанет липнуть к рукам.* Чтобы тесто было более однородным, пропустите его через мясорубку несколько раз.* Пельменное тесто можно хранить в холодильнике до 2 дней.
Полезная информация
* Помимо пельменей, из такого теста можно приготовить вареники, манты и хинкали.* Чем дольше вы будете месить тесто, тем оно будет эластичнее.* Если вы используете мясорубку для приготовления теста, убедитесь, что режущая решетка имеет крупные отверстия, чтобы тесто не получилось слишком тонким.* Для придания тесту золотистого оттенка можно добавить в него немного куркумы или карри.