ТР ТС 033/2013: Молоко и молочная продукция


Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013)

Область применения

ТР ТС 033/2013 распространяется на всю молочную продукцию, производимую и реализуемую на территории Таможенного союза (Россия, Беларусь, Казахстан, Армения, Кыргызстан).

К молочной продукции относятся:

  • молоко и молочные напитки;
  • сливки и сметана;
  • творог;
  • сыры;
  • масло и молочный жир;
  • сухие молочные продукты;
  • мороженое;
  • лактоза и молочная сыворотка.

Требования безопасности

ТР ТС 033/2013 устанавливает требования безопасности к молочной продукции, в том числе:

  • по микробиологическим показателям;
  • по содержанию токсичных элементов;
  • по содержанию пестицидов;
  • по содержанию антибиотиков;
  • по содержанию гормонов;
  • по содержанию нитратов и нитритов.

Маркировка и упаковка

Молочная продукция должна быть маркирована в соответствии с требованиями ТР ТС 033/На маркировке должны быть указаны:

  • наименование продукта;
  • состав продукта;
  • масса нетто продукта;
  • дата изготовления продукта;
  • срок годности продукта;
  • условия хранения продукта;
  • наименование и местонахождение изготовителя.

Молочная продукция должна быть упакована в материалы, разрешенные для контакта с пищевыми продуктами. Упаковка должна обеспечивать сохранность продукта в течение всего срока годности.

Требования к производству

Производство молочной продукции должно осуществляться в соответствии с требованиями ТР ТС 033/2013, а также действующими санитарными нормами и правилами.

На предприятиях по производству молочной продукции должны быть внедрены системы менеджмента безопасности пищевых продуктов (ХАССП).

Контроль и надзор

Контроль и надзор за соблюдением ТР ТС 033/2013 осуществляют уполномоченные органы государств-членов Таможенного союза.

За нарушение требований ТР ТС 033/2013 предусмотрена административная и уголовная ответственность.

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *