Умывальники при обеденном зале: нормы установки
Нормативное регулирование
Установка умывальников в обеденных залах регламентируется следующими нормативными документами:
- СанПиН 2.3/2.4.3590-20 \»Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения\»
- СП 7.13130.2013 \»Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха. Требования к зданиям различного назначения\»
- ГОСТ 12.1.004-91 \»Безопасность труда. Пожарная безопасность. Общие требования\»
Расчет количества умывальников
Количество умывальников в обеденном зале определяется из расчета:
- 1 умывальник на 50 мест в обеденном зале;
- 1 умывальник на каждые 100 посетителей, если обеденный зал рассчитан на более чем 50 мест.
Размещение умывальников
Умывальники должны располагаться:
- В местах, легко доступных для посетителей;
- Вдали от источников тепла (плит, духовых шкафов и т.п.);
- На достаточном расстоянии друг от друга (не менее 0,6 м между осями кранов);
- Вблизи от аварийных выходов.
Требования к умывальникам
Умывальники должны соответствовать следующим требованиям:
- Изготовлены из нержавеющей стали или других коррозионностойких материалов;
- Оборудованы смесителями с горячей и холодной водой;
- Оснащены мыльницами и держателями для бумажных полотенец;
- Регулярно очищаются и дезинфицируются.
Полезные советы
Вот несколько полезных советов по установке умывальников в обеденном зале:
- Учитывайте потоки посетителей и размещайте умывальники в местах с наибольшей проходимостью;
- Обеспечьте надлежащее освещение и вентиляцию в зоне размещения умывальников;
- Установите зеркала над умывальниками, чтобы посетители могли поправить свой внешний вид;
- Проводите регулярные проверки и обслуживание умывальников, чтобы обеспечить их исправную работу.
Правильная установка и содержание умывальников в обеденном зале — это важный аспект обеспечения гигиены и комфорта для посетителей заведения.
Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]